区政协 区政府 区 委
 

首 页人大概况站点公告时政要闻人大动态监督工作代表工作政务公开大好河山文献资料

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大动态 -> 文章内容  

唐山市丰润区第四届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来源:本网       发布时间:2021/2/5 11:13:13
 

2月4日上午唐山市丰润区第四届人民代表大会第五次会议在丰润宾馆会议中心隆重开幕

大会主席团常务主席、执行主席董立群、宋宇宁、周宝印、张印久、杨爱民、孟文红、魏文生、王春仓、亢瑞秋在主席台前排就坐。

在主席台就座的还有:张勇军、许广三、汪云林、刘景健、梁小波、刘瑞新、高丽敏、冉广东等。

区人大常委会副主任孟文红主持大会。会议应出席代表264 名,实到代表226名,符合法定人数。

上午9时孟文红宣布唐山市丰润区第四届人民代表大会第五次会议开幕,全体起立高唱国歌。

代区长宋宇宁代表丰润区人民政府向大会作政府工作报告。

报告分四个部分

一、“十三五”时期发展成就和2020年工作回顾;

二、“十四五”时期经济社会发展的思路目标;

三、2021年工作安排;

四、建设人民满意的服务型政府。

宋宇宁回顾“十三五”时期发展成就时说,过去的五年,是丰润发展历程中极不寻常、极不平凡的五年。这五年,我们综合实力跨上新台阶、转型升级迈出新步伐、城乡面貌得到新提升、生态环境有了新改善、群众福祉实现新提高。五年来,我们团结带领全区人民,坚定不移地贯彻习近平总书记“三个努力建成”重要指示,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,谱写了新时代“实力丰润、魅力浭城”建设的崭新篇章,实现了“十三五”规划、脱贫攻坚、全面建成小康社会的圆满收官。

宋宇宁说,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们风雨同舟、众志成城,以人民至上诠释人间大爱,以“九个率先”筑起钢铁长城,实现了本土病例零发生、医护人员零感染;我们彰显家国情怀,中溶科技等医疗物资企业紧急投产,28名医护人员逆行出征,各界人士捐款捐物近亿元,支援湖北医疗队被评为全市“最美抗疫先进集体”,看守所被公安部荣记“集体一等功”;我们攻坚克难、逆势求进,扎实开展“万名干部下基层、万名干部联企业”活动,减税降费12亿元,新增授信74亿元,有力促进了“四上企业”应复尽复和经济回暖向好。全年地区生产总值增长4.6%;固定资产投资增长7.7%;一般公共预算收入增长9.5%;荣登“胡润中国最具投资潜力区域百强榜”。

宋宇宁指出,“十四五”时期全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省市、区委全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对河北、对唐山工作的重要指示精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“35511”工作思路,加快构建现代化经济体系,加快融入新发展格局,加快推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,全面开启新时代“实力丰润、魅力浭城”建设新征程。
 

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们收官3个三年提升行动计划、加快建设新时代“实力丰润、魅力浭城”的重要一年。做好今年政府工作,以“三重四创五优化”活动为抓手,认真开展“3+5”创建工作和“四个一百”活动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推动招商引资和项目建设、生态环保、科技创新、转型升级、营商环境、城市建设、乡村振兴、疫情防控、民生保障、安全稳定十个攻坚突破,奋力开启“十四五”高质量发展新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

宋宇宁说,今年要重点抓好10个方面工作:

◆坚定不移抓好招商引资和项目建设,努力在扩大投资、增强后劲上攻坚突破;

◆坚定不移抓好生态环保,努力在精准施策、治标治本上攻坚突破;

◆坚定不移抓好科技创新,努力在大众创业、万众创新上攻坚突破;

◆坚定不移抓好转型升级,努力在优化布局、调旧育新上攻坚突破;

◆坚定不移抓好营商环境,努力在创优服务、塑造品牌上攻坚突破;

◆坚定不移抓好城市建设,努力在扩容升级、提升容貌上攻坚突破;

◆坚定不移抓好乡村振兴,努力在统筹城乡、一体发展上攻坚突破;

◆坚定不移抓好疫情防控,努力在外防输入、内防反弹上攻坚突破;

◆坚定不移抓好民生保障,努力在信守承诺、增进福祉上攻坚突破;

◆坚定不移抓好社会治理,努力在防范风险、维护稳定上攻坚突破。

宋宇宁说,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们必须磨砺勇于担当的“铁肩膀”,练就善作善成的“真本领”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持开拓创新、实干担当、人民情怀、依法行政和清正廉洁,不断开创各项事业新局面。

宋宇宁最后说,艰难困苦,玉汝于成;征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市和区委的坚强领导下,万众一心,砥砺奋进,努力朝着建设新时代“实力丰润、魅力浭城”的目标阔步前行,在全面建设社会主义现代化国家的宏伟实践中做出新的更大贡献!

区人大常委会主任张印久受区第四届人大常委会的委托向大会作工作报告。

张印久说,2020年是丰润发展史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对“三个圆满收官”的繁重任务,区人大常委会围绕加快建设新时代“实力丰润、魅力浭城”这个大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省、市委人大工作会议精神和区委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共唐山市丰润区委的正确领导下,充分履行宪法和法律赋予的各项职权,围绕疫情防控和经济社会发展,以推进“三创四建”和“八个发展”为抓手,推动做好“六稳”工作,助力落实“六保”任务,积极开展“6+1”联动监督,迎难而上,担当作为,为经济社会发展保持稳中有进、进中向好良好态势做出了人大贡献。一是坚持政治站位,保证人大工作的正确方向;二是坚持主动作为,千方百计助力“双战双胜”;三是坚持依法监督,全力以赴推动经济社会高质量发展;四是坚持主体地位,创造良好环境保障代表履职;五是坚持提质增效,全面加强自身建设。

张印久指出,2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是中国共产党成立100周年,做好今年人大各项工作意义重大。区人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻区委四届七次、八次全体会议精神,在中共唐山市丰润区委的正确领导下,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,充分行使宪法和法律赋予的各项职权,为全面开启新时代“实力丰润、魅力浭城”建设新征程而努力奋斗。一是着力坚持党的领导,进一步提升政治站位;二是着力提高工作效能,进一步做好监督工作;三是着力做好服务保障,进一步发挥代表作用;四是着力增强履职能力,进一步加强自身建设。

张印久最后说区委四届八次全会确立了我区2021年的工作思路和任务目标。让我们在区委的正确领导下,忠诚履职,主动作为,推动人大工作创新发展,为加快建设新时代“实力丰润、魅力浭城”而努力奋斗!

唐山市丰润区人民法院院长李月臣在会上作《唐山市丰润区人民法院工作报告》。

唐山市丰润区人民检察院检察长冯博元在会上作《唐山市丰润区人民检察院工作报告》。

会议表决通过了唐山市丰润区第四届人民代表大会第五次会议选举办法和民生实事项目投票表决办法。印发了唐山市丰润区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)、唐山市丰润区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、唐山市丰润区2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)的报告以及唐山市丰润区人民政府生态环境状况报告、区人民政府2020年度民生实事项目完成情况的报告和区人民政府2021年民生实事候选项目,提请代表一并审议。

列席这次大会的有:区政协全体委员。

 

作者:本站 责任编辑:丰润人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
唐山市丰润区人民代表大会常务委员会 [版权所有] 技术支持:民主法制网技术部
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:冀ICP备010054号