区政协 区政府 区 委
 

首 页人大概况站点公告时政要闻人大动态监督工作代表工作政务公开大好河山文献资料

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 时政要闻 -> 文章内容  

党委高度重视 人大积极履职 政府务实作为 全省“6+1”联动监督扎实有序推进

来源:河北日报       发布时间:2020/8/20 11:39:13
 

  当前,县级监督检查基本结束,市级监督检查全面展开,全省人大系统“6+1”联动监督进入关键阶段。8月10日、13日,省人大常委会先后在邯郸、张家口分片召开全省人大系统“6+1”联动监督现场交流会,现场观摩工作成效,交流经验做法,对工作进行再动员再部署,确保联动监督顺利圆满收官。

  基本摸清问题底数,推动解决了一批突出问题

  自今年4月联动监督工作启动以来,各级党委高度重视、人大积极履职、政府务实作为、代表迅速行动,深入开展问题摸排,扎实开展执法检查,听取审议相关报告,开展专题询问,作出决议决定,进行全面评议,全省联动监督稳步推进、有序开展。

  “目前,基本摸清了问题底数,推动加快解决了一批突出问题,有效促进了相关工作规范提升,联动监督取得重要阶段性成效。”省人大常委会相关负责人介绍,一是有力改善了营商环境,各地边查边改,规范市场经济秩序,清理违建项目,保护企业合法权益,为高质量发展腾出了空间。二是有力维护了人民群众切身利益,推动解决了一大批群众的操心事烦心事揪心事,尤其是房地产领域很多困扰多年的“三难一烂”问题得到有效解决。三是有力提升了依法办事能力,全省上下尊法依法守法的氛围更加浓厚。

  4个多月来,各地着力探索创新,在不少方面有创新举措。邯郸市市级领导全部深入县区督导,率先制定联动监督考核细则,实施量化式管理;石家庄市实行市人大领导包联督导制度,开展联动监督“集中攻坚活动月”活动;沧州市按照执法检查“十步工作法”开展工作,邀请市纪委派员全程参加;衡水市采取“三个一”举措对县区进行科学评议,及时总结推广先进经验;邢台市注重做好联动监督“后半篇文章”,推动一批问题得到有效解决;张家口市开展县级检查“回头看”,高质量做好审议评议,推动建立长效机制;承德市配强力量开展“大检查”,突出两条战线抓好问题整改;秦皇岛市建立立体、多元的联动监督工作机制,执法检查组提前介入县区代表视察活动;唐山市开展全覆盖暗访,创新建立监督督导函制度;廊坊市建立动态评价机制,持续推动问题解决;保定市将工作评议作为关键环节和重要标尺,采取“四步法”,狠抓工作落地见效;定州市建立协调联动机制,人大与政府常态化联系、共同推动工作;辛集市将联动监督与市委大督查有机结合,层层压实责任。

  任务不减、目标不变,推进工作深入扎实开展

  “实践充分证明,省委开展‘6+1’联动监督的决策部署是十分正确的,也是非常及时的。”省人大常委会相关负责人认为,当前联动监督任务仍很艰巨,全省人大系统要坚持任务不减、目标不变,一鼓作气、乘势作为,以更大的决心、更实的举措推进联动监督深入扎实开展,不获全胜、决不收兵。

  “要明确原则,进一步把牢方向。”省人大常委会相关负责人表示,一是坚持党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动,确保始终保持正确方向。二是坚持围绕中心大局,自觉与中央和省委对宏观形势的新判断、对全局工作的新部署紧密结合起来。三是对标对表省委确定的监督重点,确保7个领域检查内容不走偏、不走样、不漏项。四是坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,始终在法治框架下有序开展。

  “关键要盯紧重点问题、关键环节和后进地区。”该负责人表示,在聚焦重点问题方面,属市县层面该解决的,市县要积极想办法解决;对于市县确实难以解决的问题,省政府有关部门要加强调查研究和统筹协调。在把握关键环节上,既要认真开展执法检查、专题询问,还要跟踪监督、全面评议,坚持统筹兼顾。对于后进地区,省、市人大要挂账督办。

  “此外,工作标准还要再提高。”该负责人表示,一要在推动问题整改上下功夫,确保每项工作都能经得起时间、实践和人民群众的检验。二要在建立长效机制上下功夫,重点查找制度机制建设中内容空洞、程序模糊、要求笼统、可操作性不强等问题,从审批、监管、执法等环节入手,进一步堵塞漏洞。三要在提出有价值的工作建议上下功夫,为河北长远发展作贡献。(记者周洁 通讯员石翊人)


 

作者: 责任编辑:丰润人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
唐山市丰润区人民代表大会常务委员会 [版权所有] 技术支持:民主法制网技术部
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:冀ICP备010054号