区政协 区政府 区 委
 

首 页人大概况站点公告时政要闻人大动态监督工作代表工作政务公开大好河山文献资料

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  

并肩抗疫情,铁肩担道义——记唐山市人大代表朴实村庄党支部书记岳文存

来源:本网       发布时间:2020/2/20 20:16:24
 

2020年1月25日,朴实庄村党支部书记岳文存接到丰登坞镇镇政府的紧急通知,新型冠状病毒引起的肺炎正在全国扩散,严重威胁着人们的生命和身心健康。上级政府要求各村采取紧急措施,联防联控,坚决打赢这场抗击新型病毒阻击战。

岳文存同志接到通知立即召开了村两委会议,传达了上级政府的会议精神,与两委成员研究部署了实施工作方案,同时利用广播和朴实庄村微信群向全体村民通报了上级政府的指示精神和新型冠状病毒疫情,要求全体党员、共青团员、入党积极分子起好带头作用,与全村村民通力协作,投入到抗击疫情阻击战中。

通知下发后不到半小时,村委会院内来了一大群人,有共产党员、共青团员、入党积极分子,还有不少村民来当志愿者,要为朴实庄联防联控抗击病毒出一份力。岳文存同志连夜部署了具体的工作安排,因为朴实庄村占地面积较大,村民居住分散,新老公路交叉,同时又是丰润区的西大门,共有8个入村路口,经两委、党员代表、村民代表及志愿者共同研究决定,只留一个监控道口,其余的七个路口全部封堵,这个严冬季节,绝非易事,岳文存同志毅然决然决定连夜奋战,两委成员及志愿者分工合作,天亮前必须完成任务。每个路口,岳文存同志都是亲临现场,亲自指挥,经过6个小时的紧张工作,到凌晨2点全部完工,然后对每个路口安排两班人一辆车24小时轮流值班防控,他让值班人员打开车内空调取暖,还说加油记他账,天又黑又冷,西北风像刀割一样打在脸上,大家都冻得打颤,大家劝他早点回家休息,不要累坏身体,他说:“我个人受点苦是小事,村民的生命安全才是大事”。虽然天气很冷,大家听到这话心里暖烘烘的。

朴实庄村现居人口(包括外来人口)近2000人,在外经商、外出打工加上大中专院校的学生,有150人之多,春节正值返乡高峰,摸清返乡人员的准确信息,难度不小,岳文存同志按照上级政府要求,利用网格化管理,充分发挥党员干部的积极性,以原生产队为单位,,分成几个小组,每队至少一名党员三人一组分片按户排查,将返乡人员的返乡时间、返乡方式、乘车牌号、火车车厢号座位号等都一一登记清楚,不许漏掉一个户,不许漏掉一个人,发现问题及时汇报。二、三组队员首先排查出李宝叁、王兆刚分别是2020年1月13日和1月8日从湖北宜昌返乡,岳文存同志立刻向镇政府作了汇报,镇政府马上派了包片领导包村干部,来我村安排对其二人的隔离和监控。

在排查到村民李宝志家中时,发现李宝志的儿子李文涛、儿媳曾菊花和孙子李曾雨已返乡回家,在调查他们的返乡轨迹时表述的含糊不清,岳文存同志接到汇报,亲自打电话叫来李文涛的父亲李宝志,通过深入细致的思想工作,终于讲清了李文涛的返乡轨迹,李文涛1月12日从新疆回来后,从湖北钟祥自驾接回妻子曾菊花和儿子李曾雨,岳文存同志立刻将情况报给镇政府,马上安排对其一家5口进行隔离观察,并派两名执勤人员到李宝志家门口,24小时看护,第一、不许出门,有需要打电话派人送出;第二、不许外人到他家串门;第三、每天上下午如实向岳文存汇报两次体温,这样一直坚持14天,镇政府结合卫生主管部门,调查核实后,没有发现任何症状,于1月27日下发了“接触隔离通知书”,岳文存同志对工作一丝不苟,认真负责的精神,受到了广泛的好评。

目前,新型冠状病毒的扩散还没有完全得到控制,岳文存书记每天都要给两委成员和执勤人员开早会,他说有党中央的坚强领导,有全国医疗队伍的鼎力支持,中国人有信心,有能力,一定能够度过难关,打赢这场防控防疫阻击战,我们作为全国的一份子,虽然用不着我们上前线,我们也要为国分忧,尽自己的能力和义务,承担一份责任。岳文存同志是这样说的,也是这样做的,二十多天过去了,他每天坚守在防控防疫一线,白天和值班人员一起,对每一个进出人员严格审查,测体温,填写记录,给入村车辆消毒,晚上去其他路口查岗,要求值班人员严格把关,不让一个外来人员随意入村。

岳文存书记还带头向村村委会捐款、捐物,在他的带领下,全村有近百人捐款、捐物,献爱心,目前收到消毒液一百多桶,喷雾器三个,雾化机一台,方便面、鸡蛋、矿泉水等等堆满了警卫室,志愿者刘善利、岳国桐,驾驶自家机动车在村内雾化消毒多次,受到了村民的点赞,习近平主席最近在中央防疫工作会议的讲话中说“这次疫情的发生是全国人民的一次大考”,我们说,这次大考考出了朴实庄村民的素质,考验了朴实庄村党员干部的品质,更考火了一位成绩优秀的共产党员,朴实庄党支部书记——岳文存,届时正在坚守防控防疫一线中。
 

 

作者:本站 责任编辑:丰润人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
唐山市丰润区人民代表大会常务委员会 [版权所有] 技术支持:民主法制网技术部
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
网站备案序列号:冀ICP备010054号