区政协 区政府 区 委
 

首 页人大概况站点公告时政要闻人大动态监督工作代表工作政务公开大好河山文献资料

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 时政要闻 -> 文章内容  

人大常委会第十五次会议在京举行

来源:人民网       发布时间:2019/12/24 14:51:27
 

  本报北京12月23日电 十三届全国人大常委会第十五次会议23日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议,栗战书委员长主持。

  常委会组成人员168人出席会议,出席人数符合法定人数。

  根据民法典编纂工作计划,到2019年12月,将2017年3月出台的民法总则同经过常委会审议和修改完善的民法典各分编草案合并为一部完整的民法典草案。目前物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编六个分编草案已经全部完成了二审,其中人格权编、婚姻家庭编、侵权责任编三个分编草案完成了三审。民法典各分编草案经常委会二审或三审后,公开征求了社会公众意见。会议听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员沈春耀作的关于民法典各分编草案修改情况和民法典草案编纂情况的汇报。宪法法律委建议经本次常委会会议审议后,由全国人大常委会作出决定,将草案提请十三届全国人大三次会议审议。

  会议听取了全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞作的关于证券法修订草案审议结果的报告。听取了宪法法律委副主任委员丛斌、胡可明、江必新分别作的关于基本医疗卫生与健康促进法草案审议结果的报告、关于森林法修订草案审议结果的报告、关于社区矫正法草案审议结果的报告。宪法法律委认为上述法律草案已比较成熟,建议提请本次常委会会议审议通过。

  会议听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员徐辉作的关于固体废物污染环境防治法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿提请本次会议继续审议。

  为更好地鼓励和促进台湾同胞投资,做好有关法律之间的衔接,国务院提出了关于提请审议台湾同胞投资保护法修正案草案的议案。为进一步提升出口管制工作法治化水平,更好履行防扩散等国际义务,维护国家